果凍矽膠隆乳
內視鏡隆乳缺點

果凍矽膠隆乳乳暈周圍或乳頭周圍切口兩者雷同,只是疤痕隱藏在乳暈周圍或在乳頭與乳暈交界處不同而已,但缺點在必需破壞部分乳腺及較多神經,可能引起的感染機率也相對增加。肚臍周圍切口隆乳法,十幾年前在美國發表過,但使用者很少。主要的原因是切口到乳房的路徑最長,較瘦的病人身上可能在肚臍與乳房間皮下產生溝痕,其組織剝離在所有手術方法中最不確定,組織破壞性最大,且無法確定義乳植入位置是在胸大肌上面或下面,需要長期的追踪。

至於內視鏡隆乳,醫生說,內視鏡常被使用於拉上額,部分臉骨修補以及輔助隆乳手術。在隆乳方面,最常用於腋下切口,其目的在於剝離較困難的胸大肌,於胸骨上及肋骨上的肌腱,對於止血及組織剝離確實有所幫忙。但是內視鏡隆乳缺點是,手術時間延長數倍,且內視鏡不能高壓消毒,只能泡消毒水,滅菌徹不徹底是考慮的原因之一,至於凡手術剝離組織必造成疼痛,內視鏡亦然,並不能免除,而疼痛的輕重則與剝離大小、層次、義乳大小所產生的壓力以及病人對痛的忍受性有關。整形醫生強調,果凍矽膠隆乳前應了解可能發生的並發症,隆乳手術可能的感染,血腫、疼痛外,最常見的是義乳袋破裂(2-3%),較明顯的夾膜攣縮(8 -10%),外觀不自然(本身條件與夾膜攣縮有關),不對稱(與先天條件,手術技術,術後校正及夾膜攣縮有關),還有觸摸感或波浪狀畸形與義乳種類,本身條件及夾膜攣縮有關。

隆乳植入鹽水袋的位置選擇非常重要,一般選在較為隱避的地方。台灣以前最常用的手術切口是腋窩及乳暈四周,而美國是以乳下溝為大宗。切口的位置決定以後疤痕之所在,也決定了組織的損傷程度。整形醫生指出,沒有一種隆胸切口適合所有的人,想隆乳最好多了解該醫生比較嫻熟哪一種切口,以及可能發生的並發症,而非盲目的追求特定的隆乳切口。不管哪一種切口方法或器械,都無法完全避免這些並發症,且果凍矽膠隆乳手術結果的評估並不是一年、半年可以確定,而需要更長期的追踪才能斷定。一般來說,隆乳切口可以分為腋下、乳暈周圍、乳頭周圍、下乳溝以及肚臍周圍。

所有的切口中,以傳統的下乳溝切口可能的並發症較少,因為手術的整個過程都在肉眼可見的情況下進行,組織破壞最少,止血也最徹底,但內視鏡隆乳缺點是下乳溝的疤痕較不為東方女性所接受。腋下切口為東方人最常用的方法,疤痕可小至兩公分且隱藏在皺摺裡,除非體質特異,長時間疤痕不很明顯,而且對有經驗的醫生來說是最快速的方法,但缺點是手術剝離過程採盲目進行,因此組織破壞較大且止血不易。