安卓用戶小心!手機也可能被「勒索」

勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」蔓延全球,許多人的電腦都中標,雖然目前大多是微軟作業系統被鎖定,但有資安廠商表示,安卓(Android)手機也有可能被病毒入侵,建議手機用戶不要下載來路不明的APP,避免遭「勒索」。

資安廠商趨勢科技表示,勒索病毒若入侵用戶手機,系統會要求用戶付贖金,才能解鎖手機畫面,大部分被鎖定的都是安卓手機,但「越獄」(JB)過的蘋果手機也可能發生。

▲許多人的電腦都被勒索軟體入侵。(圖/翻攝自推特)

其實從去年開始,就有越來越多冒充APP的勒索病毒出現在手機上,用遊戲或影片播放方式吸引用戶點閱,藉此入侵手機。除了勒索病毒之外,還有專門盜用信用卡或行動支付資料、竊取個資的木馬程式。

為避免手機中毒,資安廠商建議,用戶盡量不要在非官方平台網站下載來路不明的軟體,如果真的想下載,要確定來源、內容後再安裝,也不要點開奇怪的網頁或郵件、訊息等等。

資料來源:三立新聞網 setn.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *